Чугунное литье в России: появление и развитие

3598
Чугунолитейный цех. Завод ЛИТКОМ

Сотни лет Россия находится в тройке мировых лидеров по производству чугуна. Литьё широко используется в лёгкой и тяжёлой промышленности, художественных и декоративных изделиях.  

Чугун стал неотъемлемой частью нашей жизни и заслуженно может считаться одним из самых популярных материалов, используемых человечеством.

Зарождение производства

Археологические раскопки на территории крупных городов Золотой Орды доказывают, что появление и развитие чугунного производства в России началось во времена татаро-монгольского ига. Близость монгольского царства к Китаю, стране в которой зародилось чугунное производство, способствовало возникновению на Руси первых мастеров чугунного литья.

Чугунное литье в России: появление и развитие
Великий лев Цзанчжоу. Чугун. Китай, 954 год Н.Э.

В татаро-монгольских городах проживало много русичей, они имели собственные ремесленные и торговые ряды, перенимали знания коренных мастеров и делились своими. Власть орды пала, а знания остались. технологии всё больше развивались и совершенствовались. И уже в XVI веке при Василии III и Иване Грозном, чугунное литьё начало активно применяться в российской артиллерии (в большей степени для производства ядер).

Чугунное литье в России: появление и развитие

Исторические факты подтверждают, что чугун также применялся в отливке орудий и колоколов. Известно, что основное производство проходило в Москве и Туле. Были попытки отливки крупных пушек весом до 1200 пудов (19,5 тонн). Но основными артиллерийскеми изделиями из чугуна оставались ядра и небольшие пушки.

Чугунное литье в России: появление и развитие
Двадцатидюймовое чугунное орудие. Пермская “Царь-пушка”

В XVII-м веке подобных технологий Европа не знала и российские заводы активно экспортировали чугунные орудия и ядра в европейские страны.

Активное развитие чугунной промышленности

Во времена Петровской эпохи началось активное развитие сталелитейного дела. Царь понимал, что активное увеличение металлургических мощностей напрямую связано с развитием России в целом. Для реализации колоссальных планов у Царя было всё необходимое: материал и технологии производства.

Чугунное литье в России: появление и развитие
Металлургический завод при Петре I

От Воевод со всех уголков стран он требовал искать полезные ископаемые. В одном из указов Пётр писал: “Наше Российское государство перед многими иными землями преизобилует и потребными металлами и минералами благословению суть…”. Рудознатцев же, открывших новые месторождения, Пётр награждал лично.

Началось активное строительство заводов на Урале, в Сибири. Отдельное место в истории развития чугунного производства принадлежит династии Демидовых, положившей своё начало в Петровскую эпоху.

Никита Демидов, будучи кузнецом и оружейных дел мастером на Тульском оружейном заводе, благодаря большому мастерству и профессиональным заслугам был назначен управляющем нового Тульского оружейного завода.

В начале XVIII века Царь делает Демидова владельцем Невьянского завода на Урале и даёт указ:  «…на том заводе лить пушки и гранаты и всякие ружья». Владея рядом Уральских и Сибирских заводов династией Демидовых давали более 25%  выплавки чугуна в России.

Чугунное литье в России: появление и развитие
Чугунный барельеф с изображением Никиты Демидова

За время правления Петра Великого объёмы производства чугуна увеличились в 770 раз, было построено 16 металлургических заводов. После смерти Императора развитие неустанно продолжается, и уже в конце VXIII века, имея более ста металлургических заводов Российская Империя становится мировым лидером по производству чугуна.

С ростом производства росли и отрасли применения метала. Помимо оружейного дела активно началось изготовление чугунной посуды, элементов ворот, оград и памятников. Новая столица России город Санкт-Петербург славиться чугунными узорами оград дворцов и музеев.

Чугунное литье в России: появление и развитие
Чугунные ворота в Екатериненский дворец

Наши технологии литья были на шаг впереди планеты всей. С нами советовались, на нас ориентировались.

Чугунное литье в России: появление и развитие
Чугунный мост в Санкт-Петербурге

Русские доменные печи конца XVIII были лучшими в мире. Они позволяли развивать наибольшую производительность при минимальных затратах. А качество отливаевомого металла не имело конкурентов.

В ХIХ веке литейные отделяются от доменных, что позволяет специализировать и механизировать процесс. Появляются труболитейные, цеха художественных отливок, отливок ковкого чугуна и т.д.

Чугунное литье в России: появление и развитие
В чугунолитейном цехе Завода ЛИТКОМ, Рубцовск

Развитие чугунного производства повлияло на развитие страны в целом. Благодаря лёгким чугунным конструкциям стало возможно строить высотные дома, устанавливать колоссальных размеров купола на церкви, например купол Иссакиевского собора в Санкт-Петербурге. Оружейное производство, кораблестроение, железная дорога – сложно сказать где человек не использовал чугунные изделия.

Россия – мировой лидер чугунного производства!

Русские учёные во многом способствовали развитию литейного производства во всём мире. Шагнув в XX-й век, Россия не теряла лидирующих позиций в отливке чугуна, а при Советском Союзе объёмы достигали до 75 % от общего количества литья металлов.

Чугун был сырьём номер один. Масштаб применения и, как следствие, производства, достигнутые во времена первых пятилеток подняли СССР на 2-е место среди стран производящих чугунное литьё. Оборонная промышленность и сельское хозяйство были основным потребителями металла. Из него изготавливались детали и различные агрегаты для техники.

Сегодня Россия сохраняет лидирующие позиции по объёму производства чугуна. Являясь крупнейшим мировым экспортёром металла, мы не забываем и о себе, создавая надёжные и долговечные чугунные изделия. Кроме крупногабаритной продукции наши мастера могут делать поистине тонкую работу: печное литьё, элементы ворот и оград, сувениры, украшения.


Подобрать чугунную печную фурнитуру торговой марки Рубцовское литьё: LITKOM.COM


Россия – это страна со множеством достижений, которыми можно гордиться, и чугунное производство – это одно из них!