Чугунные украшения городов России

224

Сложно найти город в России, парки, аллеи и центральные улицы которого не украшали бы изделия из чугуна. Они не имеют срока годности и могут служить практически вечно.

История

Чугунные украшения городов России
Пётр I на чугунолитейном заводе

Использование чугунных элементов в украшении городов России началось в XVIII веке с развитием чугунолитейного производства в стране. Первым городом, в котором активно применяли «чугунное благоустройство», был Санкт-Петербург. Пётр I специально приглашал мастеров из Европы для обучения русских ремесленников мастерству художественной отливки из чугуна.

Чугунные ворота и ограды

Чугунные украшения городов России
Чугунные ворота в Екатериненский дворец

Эти изделия, пожалуй, самые популярные среди прочих. Красоту чугунных ворот и оград прославляли классики русской поэзии, рассказывая о Санкт-Петербурге: «Твоих оград узор чугунный…». В северной столице чугунные ворота и ограды украшают не только улицы и здания города, но и бывшие императорские дворцы и усадьбы.

Сегодня можно приобрести не только цельные изделия, но и отдельно чугунные элементы для украшения ворот и оград из любого металла. Кроме эстетической функции чугунные элементы также укрепляют металлоконструкцию ворот и оград.

Чугунные элементы ворот и оград производства рубцовского Завода ЛИТКОМ

 


Чугунные элементы ворот и оград можно заказать в интернет магазине торговой марки Рубцовское литьё


Чугунные урны

Чугунные украшения городов России
Чугунная урна в Ростове-на-Дону

Подобные урны устанавливают  в парках и аллеях. Кроме того, что чугунные урны очень красивые и имеют различные формы, у них есть большое преимущество – вес, в среднем достигает 80 кг. Благодаря чему изделие устойчиво и не шатается.

 Чугунные уличные скамейки и лавки

Чугунные украшения городов России
Скамейка с чугунным каркасом в городе Сочи

Это изделие бывает как полностью из чугуна, так и только с чугунным каркасом. Подобные лавки и скамейки украшают самые красивые парки и скверы России.

Чугунные фонари

Чугунные украшения городов России

Аллеи и центральные улицы многих городов России украшают чугунные фонари. Будут меняться поколения, строиться новые здания, но всё те же фонари будут освещать места, где они установлены. Настолько они долговечны.

Особая сложность изготовления чугунных изделий заключается в том, что чугун не ковкий метал. Нельзя сделать из заготовки необходимую форму, её можно лишь отлить разом, и каждая ошибка требует повторной переплавки изделия. Поэтому, отливкой должен заниматься настоящий мастер своего дела.

Но, взглянув на изделия из чугуна, украшающие улицы городов, понимаешь, что они стоят подобных усилий — ведь сделаны на века.


В материале использовались фотографии с сайтов:

  • s4.fotokto;
  • molzhaninovskievesti;
  • stavlitprom;
  • newstes.